ЧЕК-ЛИСТ ФИНАНСОВОГО
ЗДОРОВЬЯ БИЗНЕСА
Как оценить финансовое здоровье бизнеса? Какие инструменты и методики позволяют оперативно реагировать на негативные симптомы? На эти и другие вопросы отвечает наш эксперт, генеральный директор и собственник компании «Учет и право» Оксана

Оксана Александровна, согласно статистике, лишь около 6% российского населения вовлечено в управление или создание компаний. В других развитых странах доля малого бизнеса в экономике намного выше, от 30 до 50%. Почему так происходит?
Это прямое следствие слабой выживаемости российского малого бизнеса. Около 70% вновь открывшихся предприятий малого бизнеса (ИП, ООО) умирают, не успев встать на ноги. И это очень плохо: полученный негативный опыт отвращает энергичных и деятельных людей от этой сферы. Обжегшись на молоке, они дуют на воду, предпочитая более рутинные, но стабильные сферы деятельности в бюджетной сфере.
Зачастую это происходит потому, что предприниматели не занимаются оценкой состояния своего бизнеса, попросту не знают, как это делается. Хотя для этого существуют конкретные методики и инструменты. Финансовое здоровье компании помогает определить чек-лист (список контрольных действий, проверок, мероприятий), который необходимо проводить регулярно, на любом этапе развития бизнеса. Даже в крупном и успешном бизнесе нередки случаи, когда доходность бизнеса вдруг резко падает, и руководитель не понимает, по какой причине. Чек-лист помогает избежать ошибок в повторяющихся, рутинных циклах действий, избавляет предпринимателя от лишней нагрузки и экономит его время.
Что может показать управленческий баланс?
Очень важно качественно и по определённым правилам собирать отчет о расходах и доходах фирмы, составлять управленческий баланс. На основе этих двух документов формируются финансовые показатели. Они, во-первых, могут показать коэффициент здоровья бизнеса. Во-вторых, позволяют собственнику решать стратегические задачи. В том числе моделировать развитие, чтобы понимать, в какой момент и какие суммы можно безболезненно изъять из оборота бизнеса. Или какие кредитные ресурсы необходимы бизнесу для полноценного развития.
Деньги не случайно называют кровью бизнеса, их нехватка в обороте может привести к разорению предприятия. Например, владелец построил новый склад, под этот проект взял банковский кредит. Затраты на обслуживание бизнеса увеличились, начались кассовые разрывы, траектория развития бизнеса переходит в падение. Еще более печальный вариант, когда бизнес даже после закрытия оставляет после себя долги, с которыми владелец расплачивается долгие годы.
Каким образом можно оперативно отследить здоровье бизнеса?
Для этого совершенно необязательно делать углубленный анализ на пяти листах. Вполне достаточно 3-4 коэффициента, которые в оперативном режиме покажут финансовое самочувствие.
Очень простой показатель — соотношение дебиторской и кредиторской задолженности, который должен быть не больше единицы. Если предприниматель управляет этим процессом, то управляет и здоровьем бизнеса. Практика, при которой компания поставщикам дает предоплату, а покупателям отсрочку платежа, пагубно влияет на бизнес. Рано или поздно компании самой не хватит средств для закупки товара, деньги вовремя не поступят в оборот, компания потеряет прибыль.
Многое о финансовом здоровье предприятия может сказать сравнение операционного и финансового цикла (в днях). Они могут существенно отличаться друг от друга по длительности. Если предприниматель заботится о сокращении финансового цикла, то повышает качество управления оборотными средствами. А это очень важно.

В качестве примера приведу конкретный кейс. К нам обратился собственник компании, которому хронически не хватало средств на операционный цикл, который, по его расчетами, не превышал 30 дней. Мы провели анализ, и выяснилось, что реальный операционный цикл занимал гораздо больше времени, до 70 дней. Поэтому в рознице накапливались нереализованные остатки товара, падала доходность, вплоть до кассовых разрывов, для устранения которых уже планировалось взять банковский кредит.
Для выхода из критической ситуации мы порекомендовали провести инвентаризацию, резко уменьшить товарные запасы, а часть товара вернуть поставщикам. Кроме того, уволить некомпетентных сотрудников закупочного отдела, которые приобрели неликвидный товар. Эти и другие меры позволили уменьшить операционный цикл с 70 до 40 дней и устранить кассовые разрывы. Кредит брать не понадобилось, прибыль компании выросла, бизнес задышал!
Какие ошибки чаще всего совершают предприниматели при управлении финансами?
Среди часто встречающихся ошибок я отмечу следующие. Не стоит относиться к расчетному счету компании, как к своему личному кошельку. Если собственник забирает деньги из оборота, например, для инвестиций на постройку нового склада или офиса, и не знает точно, когда он сможет их вернуть, то тем самым он может обескровить и разрушить свой бизнес.
Ошибочно пользоваться кассовым методом при расчете ежемесячной прибыли, а также расценивать предоплату от клиента как доход. Многие считают, что рост товарооборота — показатель успешного развития бизнеса. Но это далеко не так. Хороший предприниматель, как минимум, разбирается в статьях бухгалтерского учета и знает реальный размер собственного капитала.
Что дает чек-лист финансового здоровья?
Каждый бизнес индивидуален, поэтому на каждом предприятии должен быть разработан свой чек-лист. В этом помогают мои авторские методики определения финансового здоровья бизнеса. В начале марта я рассказала о них на семинаре, который провела в Уральской ТПП. В нем приняли участие собственники и финансовые директора промышленных предприятий с огромным практическим опытом. По итогам семинара многие из них подходили ко мне и благодарили за методики и инструменты, которые позволяют выявить тревожные симптомы на самых ранних стадиях. Любую болезнь гораздо легче лечить на ранней стадии, а еще лучше — не допускать её.
Я готова делиться своим опытом с предпринимателями, которые следят за здоровьем своего бизнеса.
Приходите на разбор
вашего бизнеса
познакомимся, поделюсь новостями, ведь 2025 год обещает быть «горячим» по изменениям в размерах налогов, увеличения требований к бизнесу!